Самураи: рыцари Азии

Путь самурая – это путь смерти, к которой он готовится всю жизнь. Чтобы умереть достойно, надо убить много врагов. Чтобы убить много врагов, надо прожить подольше, чтобы успеть их убить. Чтобы сразиться с ними, надо быть готовым к смерти… Кто найдет конец у этого кольца, тот постигнет дух Ямато.

Самурай для современной Японии, все равно, что рыцарь для Европы. Имя его обросло легендами, подвиги – невероятными подробностями, а он сам стал идеалом, то есть выразителем этических норм нации.

Мы не зря сравнили рыцарей и самураев, потому что если посмотреть внимательно, то между Ланселотом и, например, Миямото Мусаси не так уж мало общих черт.

Так же, как и японские кланы, наше рыцарство возникло в эпоху междоусобиц. У нас (то есть в Европе), как и у них (то есть в Японии), было полно странствующих героев, бродящих по дорогам в поисках приключений и тех, кому можно продать свое искусство.

И европейские рыцари, и самураи были белой костью с множеством привилегий относительно других классов и сословий.

Так же как и в европейских странах, первенец в японской семье пользовался огромным преимуществом перед младшими братьями, и его мать была готова без сомнений пожертвовать ими ради старшего сына.

И наши рыцари, и самураи буквально боготворили свой меч, который часто носил персональное имя, под которым входил в семейные предания.

Так же, как и наши воины, самураи были весьма чувствительны в вопросах чести, о чем свидетельствует степень развития этикета, который разрабатывался для того, чтобы вспыльчивые вояки не хватались за оружие по поводу и без. Это только в современных фильмах считается нормой, когда герой тычет пистолетом в противника, а потом спокойно убирает его в карман и отправляется дальше по своим героическим делам. В Японии к людям, бездумно размахивающим мечом, относились если не презрением, то с пренебрежением. Мол, что с него, шута горохового, взять…

Кодекс, которому всю жизнь следовал самурай, зиждился на принципах ти, дзин, ю – мудрости, человеколюбия и храбрости, под которыми с тем же успехом мог подписаться любой, даже самый захудалый рыцарь Круглого стола.

Как и рыцари (вспомните Дон Кихота!) самурай презирал деньги, также как умение их зарабатывать или копить. «Люди должны жалеть денег меньше всего остального, - гласило тогдашнее правило, - ведь именно богатство препятствует мудрости». Считалось дурным тоном говорить о деньгах, а незнание достоинства разных монет было признаком хорошего воспитания. Правда, бусидо предписывало бережливость, но не столько из экономических соображений, сколько ради упражнения в воздержании. Роскошь считалась величайшей опасностью для человека, и воинское сословие должно было проводить жизнь в суровой простоте, причем многие самурайские кланы издавали свои законы о регулировании расходов.

Как и наши рыцари, самураи любили поэзию, только в отличие от наших воинов, слушавших бардов и вагантов, прилично воспитанный самурай сам любил сочинять стихи, причем отдавался литературе со всем жаром своего сердца. Рассказывают, что некоторые особо увлекавшиеся стихосложением самураи, слагали хокку даже во время сражений. А еще они неплохо разбирались в истории, знали каллиграфию и числились знатоками чайной церемонии.

Это наше общее. А в чем разница?

Хотя бы в том, что европейские рыцари совершали подвиги во имя прекрасной дамы, сюзерена и веры, а у самураев на первом, как и на всех последующих местах, стояла преданность своему господину.

Различает европейских и японских рыцарей отношение к женщине. Прекрасная дама наших героев – нежная и трепетная красавица, этакий розан в оборках. Бусидо же, напротив, восхваляло женщин, «освободившихся от слабости своего пола и проявивших героическую твердость, достойную самых сильных и храбрых мужчин». Как их мужья и братья, девушки из самурайских кланов учились подавлять свои чувства, закаливать характер и обращаться с оружием, особенно с нагинатой, чтобы суметь защитить свою жизнь и честь. Во времена постоянных междоусобиц это качество было совсем не лишним. Но это, разумеется, не исключало образования в области танцев, музыки и, особенно литературы. И если нашим дамам служили рыцари, то в Японии женщины служили своим отцам, мужьям и сыновьям.

Еще одним видимым отличием наших рыцарей от самураев был стоицизм последних. Если европейские воины предпочитали выказывать свои эмоции, впадать в ярость и многословно проклинать судьбу в случае неудачи, то в Стране Восходящего Солнца к проявлению эмоций относились очень негативно. «Он не выказывает ни гнева, ни радости» - такими словами описывали человека сильного характера. Обнять сына для отца значило потерять свое достоинство, муж никогда не целовал жену при посторонних. Никакая страсть не должна была нарушить сдержанности в поступках и в присутствии духа.

И последнее, самое большое отличие европейского и японского рыцарей – это институты сэппуку(харакири) и катакуити (воздаяния), о которых будет рассказано в другом месте. Наши рыцари, конечно, хранили верность своему сюзерену (в основном), но в европейской культуре немыслима история о 47 ронинах. Это чисто японская традиция. И при поражениях в войне европейские офицеры не устраивали прилюдных массовых самоубийств. У нас это как-то не принято.

Но вообще, с некоторыми поправками на местный колорит, все герои одним мирром мазаны, будь они хоть рыцари, хоть самураи, потому что во всем мире и во все времена почитались смелость, честность и верность.

 

На фото: Kuniyoshi (1798-1861) (1798-1861)

шлем самурая (Музей Востока) – фото И.Афанасьевой

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика