поиск

Комодосский варанДраконы острова Комодо: правда и высысел

(Varanidae komodoensis)

Комодосский варан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, и для его сохранения на островах Комодо, Ринджа и Падар организован Национальный парк.

 

Комодосский ящер не обитает в тех странах, которым посвящен наш сайт, но почему бы не заглянуть через забор к ближним  соседям?

Комодосский варан получил свое имя по названию острова Комодо в Восточной Индонезии, где была впервые описан в 1912 г. Помимо Комодо, он обитает также на соседних островах Ринджа и Падар и в западной части большого острова Флорес.

Комодосский варан достигает немногим более 3 м в длину при массе до 140 кг и является не только крупнейшим представителем своего семейства, но и одним из наиболее крупных современных наземных пресмыкающихся.

Молодые вараны этого вида окрашены довольно ярко. Сверху они красивого серовато-каштанового цвета, переходящего в зеленовато-желтый на загривке и шее и морковно-оранжевый на плечах и спине. По этому фону более или менее правильными поперечными рядами расположены красновато-оранжевые пятна и кольца, сливающиеся иногда на шее и хвосте в сплошные полосы. С годами расцветка меняется, и взрослые животные приобретают однообразную темно-бурую окраску, иногда с небольшими грязно-желтыми крапинками.

Зоолога, впервые прибывшего на эти острова, для изучения варанов и ожидающего встретить их здесь едва ли не на каждом шагу, первое время ожидает разочарование. Поначалу ничто не говорит ему о существовании здесь огромных ящериц. Это ошибочное впечатление рассеивается после первой же вылазки в прибрежные джунгли. То здесь, то там с изумлением замечает он на мягкой земле отпечатки огромных когтистых лап, слышит неподалеку от себя в чаще осторожные крадущиеся шаги и неожиданно за одним из поворотов тропинки встречает и самого варана, как кажется, не менее пораженного этой встречей, нежели он сам.

На Комодо и Риндже гигантские вараны населяют всю территорию от прибрежной полосы до облесенных горных вершин включительно. Во множестве обитающие на островах олени и дикие свиньи протаптывают в зарослях узкие тропинки, которыми пользуются и вараны.

Здесь же эти ящерицы роют себе глубокие норы, подкапываясь под большие камни или густо переплетенные корни деревьев. В отверстие такой норы, достигающей иногда 4-5 метров в длину, легко может пролезть человек.

Молодые животные, длиной не более полутора метров, используют в качестве убежищ дупла деревьев, расположенные иногда на значительной высоте над землей.

В сухое время года вараны оставляют свои убежища рано утром и в течение всего дня бродят по острову в поисках пищи, избегая попадать под прямые солнечные лучи в наиболее жаркое время суток, когда температура в тени достигает 30-35 градусов Цельсия. В прибрежной части островов они бывают активны и в теплые лунные ночи.

Комодосские вараны охотно заходят в воду и заплывают иногда на довольно значительное расстояние в море, посещая многочисленные безымянные островки, расположенные между Комодо, Падаром и Ринджей.

Ничем не потревоженный варан двигается по суше медленно и осмотрительно, высоко приподняв тело на вытянутых ногах и держа на весу массивный, раскачивающийся в такт движению хвост. При этом он непрестанно высовывает изо рта длинный язык, ощупывая им по пути следования траву.

Комодосский варан на охоте.Комодосский варан не преследует активно свою добычу, а лишь подстерегает ее, схватывая, когда она сама приблизится на достаточно короткое расстояние. Характерно, что олени и кабаны совершенно не боятся варанов, не чуя в них опасности, и нередко, движимые любопытством, безбоязненно к ним приближаются.

На островах Ринджа и Флорес значительное место в пище взрослых варанов занимают и обезьяны. Гугерверф описывает, как наблюдал однажды варана, заглатывающего еще живого макака, схваченного на земле. Хищнику понадобилось около 20 минут, чтобы целиком проглотить взрослую обезьяну, которая была настолько парализована страхом, что даже не пыталась вырваться из его пасти.

По рассказам местных жителей, вараны нередко среди бела дня похищают из деревни домашнюю птицу, коз и собак.

Подобно другим животным, питающимся падалью, вараны обладают высоко развитым обонянием, позволяющим им на большом расстоянии обнаруживать пищу, в поисках которой они совершают длительных походы по острову. К одному из убитых оленей, подвешенных в качестве приманки на дерево, уже в первые сутки собрались 6 взрослых и два молодых варана. Интересно было наблюдать, как каждый вновь приходящий ящер приближался сначала к дереву, совершал нескольких бесплодных попыток добраться до пищи, а затем располагался по соседству в траве и с высоко поднятой головой замирал, как изваяние, не спуская глаз с близкой, но недоступной пищи. Забавно было видеть, как временами то один, то другой из них вновь предпринимал неуклюжие попытки забраться на дерево, скользил когтями по коре, но неизменно тяжело сваливался обратно в траву, невозмутимо принимая прежнюю созерцательную позу.

Варан поедает добычу с невероятной скоростью. При заглатывании кусков массой 2-3 килограмма животное помогает себе передними лапами или, широко раскрывая пасть, стремительно выбрасывает вперед голову, способствуя таким образом быстрейшему прохождению пищи. О величине проглатываемых кусков можно судить по тому факту, что в желудке одно из вскрытых на Комодо варанов находилась целая голова взрослого кабана!

Остается открытым вопрос опасности варана для человека. Во время работы ученых на Комодо и Риндже они неоднократно сталкивались с крупными варанами, но те неизменно сворачивали в сторону и уступали дорогу, не делая никаких попыток напасть, и если не убегали, то довольно поспешно отступали. Однако пойманный варан ведет себя совершенно иначе. Животное свирепеет, и ударами хвоста может легко сбить человека с ног, а своими страшными челюстями нанести серьезные увечья. Кстати, по последним данным, во рту варана находятся ядовитые железы, секрет которых смертелен.

По рассказам местных жителей, которые живут в небольшой деревушке в восточной части Комодо, известны случаи неспровоцированного нападения варана на человека.

Однако при содержании в неволе гигантские вараны быстро привыкают к человеку и становятся совершенно ручными. Один из них, живший в Лондонском зоопарке, отзывался на кличку, брал пищу из рук человека и по пятам бегал за своим служителем.

 

 

Фото:http://animals.howstuffworks.com,http://www.liberaux.org

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика