Пион: символ Китая
Если спросить у китайца, какой цветок – король растительного царства, то он, без сомнения, сразу укажет на пион – символ Поднебесной, императорский цветок, олицетворение богатства и утонченной роскоши.
Считается, что культурное пионоводство в Китае насчитывает уже более полутора тысяч лет. За это время было выведено множество сортов, отличающихся формой и цветом (уже в XVI веке их насчитывалось более 30!). Огромные сады пионов располагались вокруг императорского дворца и особняков знати, а их корни ценились чуть ли не на вес золота, причем практичные китайцы не только любовались роскошными цветками, но и использовали пион в медицине и кулинарии в качестве пряности.
Большое внимание пиону уделяли мастера фэн-шуй, которые считали, что этот цветок приманивает удачу и любовь, а также символизирует все хорошее в жизни человека – любовь, богатство и уважение ближних.
Чтобы надолго сохранить в памяти недолговечное очарование распустившихся цветов, их изображения вышивались шелком, и изысканность этих работ заставляет нас восхищаться искусством неведомых мастериц спустя сотни лет. Пионы изображали художники и воспевали поэты. Цветок пиона стал таким же символом Китая, как хризантема – Японии.
Существует китайская легенда о страстном любителе пионов, неком Хо-Чи, вырастившим изумительный пионовый сад. Все было чудесно, пока однажды не появился не совсем здоровый на голову сын мандарина Чанг-Эй, который, увидев цветы, вдруг начал сшибать их и топтать.
Сначала старик Хо-Чи плакал, умоляя прекратить безобразие, но потом не выдержал и отлупил хулигана палкой. Негодяй убежал, однако сад был уже безнадежно испорчен. Хо-Чи впал в отчаяние, но тут появилась прелестная девушка, оказавшаяся волшебницей, которая оживила его цветы, ставшие еще прекраснее.
К сожалению, злобный Чанг-Эй не успокоился и обвинил старика в чародействе. Беднягу схватили и приговорили к смертной казни. А пока несчастный страдал в тюрьме, высокопоставленный параноик, напившись вместе с приятелями, снова отправился в сад, чтобы закончить свое черное дело.
Но стоило только теплой компании появиться в саду, как вдруг все пионы превратились в прелестных молодых девушек, которые так замахали широкими рукавами платьев, что разразился страшный ураган. Собутыльников Чанг-Эя разметало во все стороны, а сам пиононенавистник, подброшенный на громадную высоту, упал в ров с навозом и тут же испустил дух.
Узнав о произошедшем, верховный судья перепугался и тут же отпустил Хо-Чи, который вернулся к своей прежней жизни, благословляя память воскресившей его питомцев чудной богини. И вот однажды, вдруг повеяло теплым ветерком, по всему саду распространилось благоухание, и раздались дивные, дотоле не слыханные им божественные звуки... Подняв глаза, Хо-Чи увидел свою богиню, спускающуюся к нему на розовом облаке, в сопровождении белых аистов и лазоревого цвета феникса.
Представ перед Хо-Чи, она объявила, что за свои заслуги он берется живым на небо вместе с хижиной и садом. С тех пор селение, где жил Хо-Чи, стало называться «селением праведника, вознесшегося живым на небо», а место, где был его сад, — садом «ста цветов».
Разумеется, японская аристократия, преклонявшаяся перед китайской культурой, не могла пройти мимо дивного цветка, и когда пион вместе с буддийскими монахами пересек морские просторы, то встретил в Японии самый радушный прием. О его популярности говорят изображения на вазах, тарелках и картинах. Поэты посвящали ему пронизанные восхищением строки, сравнивая то с неистовой страстью, то с целомудренной любовью. (Самое удивительное, что если в Китае и Японии пион считался символом любви и стыдливости, то в Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах он - символ неуклюжести и чванства!)
На цветки пионов любовались древние греки и римляне, знавшие об их лечебных свойствах. Предполагается, что пион получил свое имя в честь ученика Эскулапа (Асклепия) Пеана, который превзошел своего учителя в искусстве врачевания. Разобиженный бог по присущей олимпийцам нехорошей привычке тут же решил отравить удачливого конкурента, но Плутон успел превратить беднягу в прекрасный цветок. Но европейская история пиона, это рассказ не для нашего сайта…
N.B.! Чтобы цветы пионов долго стояли в вазе, срезать их надо рано утром в сухую погоду, когда отогнутся наружные лепестки. Цветы сразу же поставьте в воду и отправьте на пару часов в холодное место (погреб). При перевозке наденьте на них бумажные (марлевые) колпачки. Перед тем, как поставить в вазу, освежите под водой срезы на стеблях, а также процарапайте концы стеблей или подержите их 10-15 минут в воде с небольшим количеством спирта. Воду в вазу нужно наливать до листьев.
Наш Магазин подарков предлагает:
Китайские картины, вышитые шелком с изображение пиона
Подносы и Столики-подносы с изображением пиона
Фото Н.Седовой