Рекха: королева Болливуда

 

Минибио:

Дата рождения: 10 октября 1954 г, Ченнай, Таил Наду, Индия

Имя, данное при рождении: Бханурекха Гемини Ганесан (Bhanurekha Gemini Ganesan )

Имена, под которыми была известна: Королева Болливуда, Мадам Х, Re, Rekhaji

Рост: 170 см

Супруги: Mukesh Aggarwal (1990 - 1991) (покончил с собой), Vinod Mehra (в разводе)

Увлечения: любит читать комиксы. Любить природу, возиться в саду и ухаживать за своими растениями.

Говорит, что если бы что-то хотела изменить в себе, то это были бы ее бедра.

Большая поклонница Опры Уинфри, шоу которой регулярно смотрела.

Вегетарианка.

Очень активна в Интернете, особенно на сайтах, посвященных кино.

Убежденная феменистка.

В честь Рекхи поисковой системе было присвоено доменное имя www.rekha.com.

 

Биография:

Бханурекха (Bhanurekha) родилась 10 октября 1954 года в семье, говорящей на телугу. Ее родителями были известный тамильский актер Гемини Генешан и телугу актриса Пушпавалли. У нее было семь сестер и один брат. Родители Рекхи были кинозвездами, так что студия стала ее детской площадкой и вторым домом.

Будущая «королева Болливуда» начала свою кинокарьеру в тринадцать лет, впервые появившись на экране в 1966 г. в фильме, снятом на телугу, - Rangula Ratnam. Невзирая на славу родителей, девушке пришлось преодолеть множество препятствий, прежде чем партнеры, среди которых были ведущие актеры Болливуда - Дхармендра, Джитендра, Сунил Датт и др., признали ее за ровню.

Начать с того, что она даже не говорила на хинди – языке, на котором снимается большинство фильмов в Болливуде. Но Рекха оказалась трудолюбивой ученицей. Через три месяца она уже говорила на хинди, а еще через месяц начала танцевать, причем стала одной из лучших исполнительниц классических индийских танцев.

Семидесятые годы не принесли ей всенародного признания, но подготовили «постамент» для ее будущего звездного статуса. В эти годы с ней произошло разительное перевоплощение. С помощью йоги, Радха превратилась из пухлой, излишне смуглой неудачницы в стройную сексапильную девушку. В это время в ее жизнь и в личном и профессиональном плане вошел Амитабх Баччан, с которым она снялась более чем в двадцати фильмах, таких как: Mukaddar Ka Sikandar, Mr. Natwarlal, Khoon Paseena and Silsila. Дуэт Амитабх-Рекха стал одним из самых «горячих» не только в фильмах на хинди. В начале 80-х их роман из кино перешел в реальность, несмотря на то, что Амитабх Бачан, был тогда женат на Джайе Бхадури (Jaya Bhaduri). Довольно странно, но все трое снялись в фильме Silsila (1981), сюжет которого развивался вокруг женатого мужчины, любящего не жену, а другую женщину. Это был последний раз, когда Амитабх и Рекха появились вместе на экране.

В 1982 году Рекха побывала в Советском Союзе на Ташкентском кинофестивале, где представила свой фильм «Umrao jaan», за роль в котором была признана лучшей актрисой Индии и удостоена национальной премии «Золотой лотос». Впрочем, это далеко не единственная награда в ее копилке.

В 1990 году Рекха вышла замуж за живущего в Дели бизнесмена Мукеша Аггарвала, совершившего самоубийство в 1991 году. Со вторым мужем, Винодом Мехрой она находится в разводе. Младшая сестра Рекхи проживает в Калифорнии (Сан-Франциско) с сыном Навидом, который собирается по примеру тети сделать карьеру в Болливуде.

В 2001 году Рекха попыталась остановить некоего Мохэна, собиравшегося опубликовать ее биографию, названную 'Eurekha!'. Не добившись успеха, она решила обратиться к владельцам книжных магазинов и попросить их удержаться от продажи 'Eurekha!'.

Они были добрыми подругами с актрисой Мееной Кумари (Meena Kumari), до самой смерти последней.

Среди любимых западных исполнителей Рекхи – Лаура Браниган, Барбра Стрейзанд, Брайан Адамс, Уитни Хьюстон и and Стинг.

В сентябре 2006 года британский журнал Eastern Eye назвал ее одной из самых сексуальных женщин Азии.

А в марте 2007 года сайт rediff.com присвоил ей пятое место в топ-10 «Болливудских актрис во все времена».

Рекха была бесспорной королевой индийского киноэкрана на протяжении 80-х и частично 90-х годов, не просто актрисой, но легендой, иконой стиля и суперзвездой экрана. Йога сделала ее тело невероятно пластичным, а обольстительный голос, умелый мейк-ап и гипнотические глаза не оставляли никого равнодушным. О ней говорила вся Индия, сравнивая с Шер и Мадонной.

Сейчас Рекха живет со своей секретаршей и домашними животными в собственном бунгало в Бандра на западе от Мумбаи. Она до сих пор занимается йогой, практикует диетическое питание, и выглядит потрясающе после четырех десятилетий работы в киноиндустрии.

 

Избранная фильмография:

  • Goa dalli C.I.D 999 (1969)
  • Sawan Bhadon (1970)
  • Raampur Ka Lakshman (1972)
  • Ek Bechara (1972)
  • Gora Aur Kala (1972)
  • Dharma (1973)
  • Kahani Kismat Ki (1973)
  • Namak Haraam (1973)
  • Pran Jaye Par Vachan Na Jaye (1974)
  • Dharam Karam (1975)
  • Dharmatma (1975)
  • Aakraman (1975)
  • Do Anjaane (1976)
  • Santan (1976)
  • Kabeela (1976)
  • Alaap (1977)
  • Khoon Pasina (1977)
  • Aap Ki Khatir (1977)
  • Immaan Dharam (1977)
  • Kachcha Chor (1977)
  • Ganga Ki Saugandh (1978)
  • Ghar (1978)
  • Muqaddar Ka Sikander (1978)
  • Prem Bandhan (1979)
  • Kartavya (1979)
  • Suhaag (1979)
  • Mr. Natwarlal (1979)
  • Jaani Dushman (1979)
  • Aanchal (1980)
  • Judaai (1980)
  • Kali Ghata (1980)
  • Jal Mahal (1980)
  • Khubsoorat (1980)
  • Agreement (1980)
  • Kalyug (1980)
  • Silsila (1981)
  • Umrao Jaan (1981)
  • Baseraa (1981)
  • Ek Hi Bhool (1981)
  • Vijeta (1982)
  • Jeevan Dhaara (1982)
  • Nishaan (1983)
  • Mujhe Insaaf Chahiye (1983)
  • Agar Tum Na Hote (1983)
  • Bindiya Chamkegi (1984)
  • Utsav (1984)
  • Faasle (1985)
  • Musafir (1986)
  • Locket (1986)
  • Pyar Ki Jeet (1987)
  • Khoon Bhari Maang (1988)
  • Ijaazat (1988)
  • Biwi Ho To Aisi (1988)
  • Bhrashtachar (1989)
  • Mera Pati Sirf Mera Hai (1990)
  • Phool Bane Angaray (1991)
  • Madam X (1994)
  • Khiladiyon Ka Khiladi (1996)
  • Udaan (1997)
  • Kama Sutra: A Tale of Love (1996)
  • Bulandi (2000)
  • Zubeidaa (2001)
  • Lajja (2001)
  • Mujhe Meri Biwi Se Bachaao (2001)
  • Dil Hai Tumhaara (2002)
  • Bhoot (2003)
  • Koi... Mil Gaya (2003)
  • Bachke Rehna Re Baba (2005)
  • Krrish (2006)
  • Kudiyon Ka Hai Zamana (2006)
  • Yatra (2007) Sadiyaan (2010) ...

 

 

 

Комментарии

Комментарий

Не помню времени,когда Рекха была полной,особенно по индийским эталонам красоты, но, да ладно)

Ответ

Так речь идет о ранней юности.

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика