поиск

Рюноскэ Акутагава (Рюноскэ Нинхаро)

1892 – 1927 гг.

Японский прозаик, драматург, эссеист, литературный критик, теоретик искусства

«Творчество всегда риск.

После того, как исчерпаны

все человеческие силы,

остается лишь положиться на волю неба».

(«Слова пигмея»)

 

Краткая биография Рюноскэ Акутагава

01.03.1982. Акутагава Рюноскэ родился в год Дракона, месяц Дракона, день Дракона. Поэтому его назвали Рюноскэ (иероглиф имени «Рю» означает «дракон»). На девятом месяце жизни младенца его мать сходит с ума. Рюноскэ воспитывается в семье старшего брата, начальника строительного отдела Токийской префектуры Акутагавы Матияки.

1913. Поступление в Токийский императорский университет на отделение английской литературы.

1915. Рассказ «Ворота Расёмон», написанный Акутагавой еще в студенческом возрасте, приносит ему первую известность.

1919. Начало материального и душевного благополучия писателя. Он – автор трех сборников рассказов, имевших головокружительный успех, женатый человек, преподаватель военно-морской механической школы, сотрудник влиятельной газеты «Осака майнити симбуи», имеет солидный оклад и хорошие гонорары.

1921. Первая и единственная заграничная поездка Акутагавы Рюноскэ. По заданию газеты «Осака майнити симбуи» Акутагава посещает Китай и Корею, пишет цикл очерков об этих странах.

1027. Акутагава Рюноскэ пишет свои последние произведения – сатирическую повесть-утопию «В стране водяных» («Капы») и повесть с элементами автобиографизма «Жизнь идиота».

04.07.1927. Акутагава Рюноскэ в возрасте тридцати пяти лет в состоянии депрессии принимает смертельную дозу веронала.

 

Рюноскэ Акутагава с товарищами.Акутагава Рюноскэ был примерным японским мальчиком, который прилежно учился, осваивал японскую и китайскую литературную классику. В одиннадцать лет он уже редактировал рукописный журнал, который готовил вместе с одноклассниками.

На воспитание Акутагавы оказала воздействие не только японская традиционная, но и европейская культура. Как писатель он формировался в пору европеизации Японии, когда в моду входило все западное – от головных уборов до литературных стилей.

Молодой Акутагава полюбил творчество Ш.Бодлера, Г.Ибсена, А.Стриндберга, А.Франса. Его неизменными литературными кумирами были У.Шекспир, В.Гёте, Тикамацу

Мондзаэмон. Традиционализм в сочетании с новаторским подходом к японской литературной классике принесли молодому автору первый успех.

В рассказе «Ворота Расёмон» писатель обратился к сюжету «вор, ограбивший вора», разработанному еще в «Кондзяку моноготари» («Стародавние повести»), литературном памятнике Японии конца XI века.

Сюжет рассказа достаточно прост. Слуга, оказавшийся без работы и решивший стать вором, ночует в воротах Расемон, издавна служивших не только пристанищем для преступников и нищих, но и местом свалки трупов. Молодой человек с отвращением наблюдает за старухой нищенкой, вырывающей волосы из голов покойников – она делает из них парики. Вор отнимает у старухи одежду и исчезает.

Благодаря рассказу 24-летнего студента, психологически и эстетически наполненная старая-старая история стала известна всему литературному миру.В этом первом значительном произведении Акутагавы Рюноскэ проявился его метод: поиск события, принадлежащего глубокой старине, и его модернизация, морально-психологичееское насыщение. Однако критики упрекали писателя в излишнем пристрастии к старине, не замечая, что он писал «квазиисторию» своей страны. Мастер вернул в литературу особый тип литературного времени: действие его новелл происходит как бы вчера и сегодня – всегда.

Акутагава работал усердно и продуктивно. В 27 лет он уже был автором трех сборников новелл, имевших шумный литературный успех.

В период широкого признания Акутагава вел насыщенную жизнь литературного мэтра: принимал начинающих авторов в своем кабинете «Тёкодо» («Храм чистой речки»), посещал литературные презентации и банкеты, коллекционировал картины, антиквариат, выступал с лекциями по всей Японии. Но это благополучие было относительным, шатким. Интенсивная литературная работа подорвала физические силы Акутагавы. Кроме того, он страшился за свой рассудок, помня о душевной болезни матери, которая могла передаться ему в генах.

Последние произведения Акутагавы написаны под знаком беспощадного, разрушительного психоанализа. Его острие направлено прежде всего в сторону своего же «я». В исповедальной повести «Жизнь идиота» есть такие слова: «Неужели не найдется никого, кто бы задушил меня, пока я сплю?»

Скептицизм, грусть, сожаление при созерцании зла, побеждающего добро, - чувства, переполняющие художественный мир Акутагавы Рюноскэ.

Творчество Акутагава Рюноскэ предвещало близкий триумф японской литературы. Его последователи (Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ) внесли ценнейший вклад в сокровищницу мирового искусства, дополнили мировой литературный процесс ХХ века, обогатив его созерцательностью, мудростью, философией и экзотикой Востока.

 

Произведения Акутагавы Рюноскэ:

«Ворота Расёмон». Рассказ. 1915.

«Нос». Рассказ. 1916.

«Бататовая каша». Рассказ. 1916.

«Носовой платок». Рассказ. 1916.

«Муки ада». Рассказ. 1918.

«Осень». Рассказ. 1920.

«В чаще». Рассказ. 1921.

«Генерал». Рассказ. 1921.

«Усмешка богов». Рассказ. 1921.

«Повесть об оплате за добро». 1922.

«Сад». Рассказ. 1922. «О-Гин». Рассказ. 1922.

«Три сокровища». Пьеса-притча. 1922.

«Слова пигмея». Миниатюры. 1923 – 1926.

«Холод». Рассказ. 1924.

«Полжизни Дайдодзи Нобусукэ». Автобиографический рассказ. 1925.

«Тёкодо». Заметки. 1926.

«Жизнь идиота». Повесть. 1927.

«Зубчатые колеса». Рассказ. 1927.

«В стране водяных". Повесть. 1927.

«Диалог во тьме». 1927. (Опубликовано посмертно)

 

 

По книге «Великие писатели ХХ века».

Фото:www.knowledgerush.com иwww.thefullwiki.org

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика