Марко Поло - венецианский купец

(1254 – 1324 гг.) Марко Поло - венецианский купец.

Потомственный венецианский купец в числе первых путешественников прошедший по Великому Шелковому пути.

Его отец Николо, ведший обширную торговлю со странами Ближнего Востока и Средней Азии,  и дядя Маффео в середине XIII века уже совершили путешествие ко двору монгольского хана Хубилая, что в те времена, когда нормальные люди старались без нужды не покидать крепостные стены родного города, было Великим Приключением. К сожалению, занятые торговыми делами и лишенные литературных способностей купцы не вели записей о путешествии, и единственным свидетельством их пребывания при дворе хана стало письмо Хубилая к римскому папе, которое они привезли с собой.

По счастливой случайности, отправляясь в путешествие вторично, они взяли с собой сына Николо – Марко. К тому времени юноше, родившемуся по разным версиям то ли в Венецианской республике, то ли на острое Корчула (Далматинские острова, ныне в Хорватии), исполнилось семнадцать лет, и он горел желанием посмотреть мир.

Экспедиция тронулась в путь в 1271 году. Из Венеции путешественники проследовали в Лайаццо (ныне Джейхан) в Турции, а оттуда по суше - в христианское королевство Армению, расположенную в истоках Евфрата (не путать с Великой Арменией на Кавказе!). Затем, спустившись к устью Евфрата, они сели на корабль и направились в персидский порт Ормуз, который, как и вся Персия, находился под властью монголов.

Из Ормуза отважные путешественники на волах и лошадях отправились в глубину Азии через Хорасан, расположенный между нынешним Ираном и Афганистаном. На высоте 3000 метров путники перевалили Памир и добрались до города Кашгара в Туркестане (ныне Западный Китай).

Следующий участок пути был чрезвычайно трудным: предстояло пересечь пустыню Такла-Макан, годы Няньшань и пройти краем пустыни Гоби. Оттуда вдоль реки Хуанхэ экспедиция добралась до Пекина.

Умный и ловкий Марко Поло немедленно представился хану и, встретив с его стороны благожелательное отношение, предложил правителю свои услуги. Хубилай, учитывая необходимость поддерживать отношения с Европой, принял предложение молодого человека, и хитрый венецианец стал монгольским чиновником. Это позволило ему совершить множество поездок по Китаю и близко узнать страну. Семнадцать лет провел Марко Поло при дворе хана, причем три года, по его словам, исполняя обязанности губернатора Янчжоу.

Уезжая из Пекина, Марко Поло и его товарищи получили от хана богатые подарки и письмо к римскому папе. Этот документ красноречиво свидетельствует об отсутствии у автора чувства политического реализма. Хубилай предлагал римскому папе покориться и признать его владыкой мира!

В Европу Марко Поло выехал из порта Зайсун (ныне Сямынь или Амой в провинции Худзянь). Путешественники на корабле обошли Малаккский полуостров, по дороге побывав на острове Суматре, по Бенгальскому заливу обогнули с юга полуостров Индостан и, идя вдоль побережья Индии, дошли до порта Ормуз. Отсюда через Хамадан и Тебриз совершили последний сухопутный переход до Трапезунда (Трабзон) на берегу Черного моря, откуда без всяких помех, через Константинополь вернулись в Венецию.

Семья Марко Поло, кроме славы, привезла из этого путешествия крупный капитал. На родине великого соотечественника прозвали “Il millione” хотя, конечно, сумма эта несколько преувеличена.

В 1298 году Марко Поло предпринял не слишком большое путешествие на собственном судне. В то время между Генуей и Венецией шла война, и Марко Поло был захвачен в плен генуэзцами, однако, учитывая славу, которой пользовался знаменитый путешественник, те обошлись с ним очень мягко.

Находясь в плену, Марко Поло продиктовал рассказ о своих путешествиях жителю города Пизы - некому Рустикано, который опубликовал эти записи на французском языке под заглавием «Описание мира».

После освобождения из плена, Марко Поло вернулся в Венецию и больше не покидал надолго родной город. В 1324 году Марко умер и был похоронен в церкви Сан Лоренцо, ныне разрушенной.

Считается, что Марко Поло – первый европеец, совершивший путешествие по Юго-Восточной Азии и давший описание увиденных мест, хотя известно, что торговлей с Китаем занимались еще древние римляне. Но, как бы то ни было, его сообщения – весьма ценный источник знаний о средневековой Азии, хотя Поло, наряду с точными и достоверными данными, приводил – впрочем, без злого умысла – различные догадки и даже легенды. Однако в описаниях собственных наблюдений Марко Поло старался быть точным.

 

По материалам книги Яна Миллера «Великие путешественники»

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика