Афанасий Никитин: путешественник за три моря

(ум. в 1472 г.)

Памятник Афанасию НикитинуКупец из города Твери, русский путешественник, писатель.

Где и когда родился Афанасий Никитин не известно. Первое упоминание о нем восходит к 1466 г., когда он на трех судах отправился с товарищами  вниз по Волге. Путешествие закончилось трагически: в устье реки на русских купцов напали татары, отобрали все добро и часть экипажа взяли в плен. На чужом корабле Никитин добрался до Шемахи, принадлежавшей тогда Персии. Здесь ему уже не угрожала опасность встречи с татарами, но он потерял все товары – свои и товарищей, поэтому возвращаться ни с чем не хотел. Пришлось продолжить странствие, в расчете возместить когда-нибудь потерянное добро.

В Баку Никитин сел на корабль и доплыл до южного побережья Каспийского моря, где провел около семи месяцев. Из бесед с тамошними жителями и из наблюдений за торговлей он пришел к выводу, что выгодно покупать здесь на месте лошадей и продавать их в Индии, где цены были выше; а там можно купить ценные товары, на которые будет спрос на Руси.

Зимой 1467 г. Никитин через Ормуз и Маскат на Аравийском полуострове отправился в Индию. Высадившись в устье Инда, он вдоль берега моря прошел до Чаула, расположенного южнее Бомбея (ныне Мумбаи), а оттуда вглубь страны до городов Бидара и Парвата.

Никитин путешествовал по Индии три года, ведя оживленную торговлю и, одновременно, изучая страну и людей, с которыми смог установить хорошие отношения. В своих записках он пишет, что местные жители не только его не чурались, но, более того, рассказывали о своей вере и обычаях.

Затем Никитин сел на корабль в порту Дабул, пересек Аравийское море и, побывав на острове Сокотре и на полуострове Сомали, вторично посетил Маскат и Ормуз.

На этот раз он предпочел не вверять свою жизнь и кошелек Каспийскому морю, где до этого пережил неприятное приключение и отправился на Русь кружным путем по суше через Персию. Вдоль южных склонов Кавказа Никитин добрался до порта Трабзон на Черном море, и переправился в Кафу (Феодосию) в Крыму.

Дальше его путь лежал вдоль Днепра, через Киев и Смоленск. Он был уже почти дома. Но несчастливая звезда и тут сыграла с Никитиным злую шутку – он умер, не дойдя до родной двери всего лишь пятьсот километров.

Во время путешествия Никитин вел дневник, озаглавленный «Хождение за три моря». Простым, иногда неумелым языком, Никитин приводил достоверные сведения о пройденных странах, об их природе, обычаях, населении, политике, хозяйстве, причем, как это видно из позднейших данных, все сообщения Никитина отличались точностью.

Он также рассказывал о странах, в которых не бывал, но при этом отмечал, что сведения получены из третьих рук, чем выгодно отличался от других авторов, которые красочно живописали о своих фиктивных странствиях.

Путешествие Никитина – первая экспедиция европейца в Индию со времен завоеваний Александра Македонского. После него только спустя четверть века Васко да Гама совершил морское путешествие в эту древнюю и гостеприимную страну, положив начало ее колониальному завоеванию.

 

По материалам книги Я.Миллера «Шеренга великих путешественников»

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика