поиск

Бирманская кухня: от лапши до кузнечиков

На улицах Янгона

Национальная кухня Мьянмы вобрала в себя многое от соседей – Индии и Китая. Первая привнесла в ее блюда острые специи и массу приправ, вторая подарила сою, рис и приготовление блюд в воке. Из мяса бирманцы предпочитают баранину или птицу (говядина – табу для буддиста), хотя их обычное меню состоит из рыбы и морепродуктов.

Основа любого бирманского стола – разнообразный рис, к которому подаются суп, мясо или рыба, сдобренные изрядным количеством карри, рыбный, соевый и какие-нибудь еще соусы, а также сырые или жареные в воке овощи. Рис бирманцы едят кончиками пальцев правой руки, скатывая его в небольшой шарик и добавляя приправу. Палочки и китайские ложки используются для салатов и блюд из лапши. Ножи и вилки употребляются редко, но гостям их всегда предложат. В гостиницах и в ресторанах вам также подадут столовые приборы.

Бирманская кухня обладает уникальными рецептами приготовления соусов, хоть и не таких острых, как в соседней Индии, причем их готовят из всего, чего только можно: перца, лука, чеснока, побегов бамбука, кокосового молока и т.д. и т.п.

На улицах ЯнгонаМьянма – небогатая страна, поэтому мясо в рационе ее жителей бывает нечасто. В основном они питаются овощами с рисом, различными салатами, а также лапшой со всевозможными добавками. Очень популярна рисовая лапша в рыбном бульоне – «мохинга».

Местные жители обожают жареных насекомых, типа пауков или кузнечиков, которыми с удовольствием закусывают. Если вы большой любитель экзотики, можете еще полакомиться копчеными воловьими хвостами, змеиным мясом на углях и другими местными деликатесами.

Ну а если вы предпочитаете что-нибудь более традиционное, то на десерт рекомендуем «бейнмок» - блинчики с кокосом и арахисом, приготовленные на пару.

Гуляя по городу, зайдите в чайную, где вам предложат довольно большой ассортимент чаев от классического зеленого до чая со специями. Многим нравится «лахпет иси» - чай со сгущенным молоком.

На улицах Янгона.Мьянма – рай для любителей фруктов, причем не только экзотических, типа личи, папайи или рамбутана, но и привычных нам арбузов, клубники или бананов. На улицах много торговцев, которые предлагают соки, причем чаще всего отжимают их прямо на глазах у покупателя. Все сочное, спелое, только что с ветки, а не плыло много дней в трюме корабля. Короче, полный Парадиз…

 

Фото:http://www.pbase.com/

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика