Лицом корейской кухни является, конечно же, кимчхи. Это обильно сдобренные красным перцем заквашенные ломтики капусты. Кимчхи бывает зимней и летней. Наиболее популярен долго выдержанный первый вариант – у него более сильный и острый вкус. Впрочем, квасят подобным образом корейцы и редьку, и огурцы. Существует бесконечное количество рецептов приготовления этой национальной гордости, без которой не мыслится ни одна корейская трапеза.
В отличие от европейской традиции, когда на стол подаются поочередно первое, второе и третье, здесь принято сразу выставлять несколько небольших тарелочек с кушаньями. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда располагаются в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Во время трапезы пользуются ложками и специальными палочками. По мере продвижения обеда к концу число посуды на столе растет. Сидящие за столом понемногу берут палочками из всех тарелочек, таким образом делая процесс чревоугодия разнообразным и не зацикливаясь на одном блюде, как это принято у нас.
В корейской кухне широко используется соя. Из нее делают, пожалуй, самый популярный здесь соус канчжан. Традиционно в Корее не используют соль, а применяют этот темный соус, который в сочетании со специфическим для европейца вкусом делает местную кухню, особенно мясные блюда, потрясающе вкусными и нежными.
Из сои также готовится хорошо известный у нас благодаря обилию китайских ресторанов творог тофу. Белые ломтики употребляют как с закусками, так и используют при приготовлении супов.
Практически ни один традиционный обед не может обойтись без ненмена – лапши из гречишной муки с большим количеством невероятно острой пасты из красного перца. Она подается в тарелке с немалым количеством воды, что приближает ее к европейскому рецепту «бульон с лапшой». Однако здесь это совсем другое – лапша готовится отдельно и кладется в холодный бульон уже перед подачей на стол. Для не привыкшего к острой корейской пище съесть хотя бы одну ложку ненмена поистине подвиг – во рут пожар от дикого количества перца. Однако с детства привыкшие к острому корейцы едят его с невозмутимым видом.
Большое место в национальной кулинарии отводится, конечно же, морепродуктам. Это и известные у нас жареные креветки, и уха, и излюбленный здесь печеный минтай, и форель, и всевозможные моллюски, запекаемые на огне, кальмары и осьминоги.
Отличительной особенностью корейской кухни, если сравнивать с традициями европейского стола, является преобладание растительных ингредиентов над мясом и злаками.
Корейцы не едят хлеба – его заменяет рис, однако при желании его можно без проблем приобрести в магазине по цене в три раза превышающей нашу – он печется здесь исключительно для иностранцев. Не в чести здесь и коровье молоко, любители наирают на козье.
Интересно, что помидоры в Корее – фрукт. Их подают в качестве десерта, порезанные на ломтики и посыпанные сахаром.
А.Кривец
(«Сударушка», 2005),
Фото:www.foreignersinkorea.com