Ведет рубрику Валентина Асмолова

Корейская кухня: помидоры на десерт

Лицом корейской кухни является, конечно же, кимчхи. Это обильно сдобренные красным перцем заквашенные ломтики капусты. Кимчхи бывает зимней и летней. Наиболее популярен долго выдержанный первый вариант – у него более сильный и острый вкус. Впрочем, квасят подобным образом корейцы и редьку, и огурцы. Существует бесконечное количество рецептов приготовления этой национальной гордости, без которой не мыслится ни одна корейская трапеза.

В отличие от европейской традиции, когда на стол подаются поочередно первое, второе и третье, здесь принято сразу выставлять несколько небольших тарелочек с кушаньями. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда располагаются в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Во время трапезы пользуются ложками и специальными палочками. По мере продвижения обеда к концу число посуды на столе растет. Сидящие за столом понемногу берут палочками из всех тарелочек, таким образом делая процесс чревоугодия разнообразным и не зацикливаясь на одном блюде, как это принято у нас.

В корейской кухне широко используется соя. Из нее делают, пожалуй, самый популярный здесь соус канчжан. Традиционно в Корее не используют соль, а применяют этот темный соус, который в сочетании со специфическим для европейца вкусом делает местную кухню, особенно мясные блюда, потрясающе вкусными и нежными.

Из сои также готовится хорошо известный у нас благодаря обилию китайских ресторанов творог тофу. Белые ломтики употребляют как с закусками, так и используют при приготовлении супов.

Практически ни один традиционный обед не может обойтись без ненмена – лапши из гречишной муки с большим количеством невероятно острой пасты из красного перца. Она подается в тарелке с немалым количеством воды, что приближает ее к европейскому рецепту «бульон с лапшой». Однако здесь это совсем другое – лапша готовится отдельно и кладется в холодный бульон уже перед подачей на стол. Для не привыкшего к острой корейской пище съесть хотя бы одну ложку ненмена поистине подвиг – во рут пожар от дикого количества перца. Однако с детства привыкшие к острому корейцы едят его с невозмутимым видом.

Большое место в национальной кулинарии отводится, конечно же, морепродуктам. Это и известные у нас жареные креветки, и уха, и излюбленный здесь печеный минтай, и форель, и всевозможные моллюски, запекаемые на огне, кальмары и осьминоги.

Отличительной особенностью корейской кухни, если сравнивать с традициями европейского стола, является преобладание растительных ингредиентов над мясом и злаками.

Корейцы не едят хлеба – его заменяет рис, однако при желании его можно без проблем приобрести в магазине по цене в три раза превышающей нашу – он печется здесь исключительно для иностранцев. Не в чести здесь и коровье молоко, любители наирают на козье.

Интересно, что помидоры в Корее – фрукт. Их подают в качестве десерта, порезанные на ломтики и посыпанные сахаром.

 

 

А.Кривец

(«Сударушка», 2005),

Фото:www.foreignersinkorea.com

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика