поиск

 

 

Восточная кухня: изысканность простоты

Говорить о кухнях стран «буддистской» Азии достаточно сложно, поскольку они очень сильно отличаются друг от друга как по набору продуктов, так и по способам их приготовления. Но, тем не менее, если приглядеться, можно найти некоторые общие черты.

Это, в первую очередь, широкое применение риса, сои и лапши, специй (от умеренно острых до варианта «пожар в джунглях») и приготовление блюд в небольшом количестве очень горячего масла.Азиатская кухня

На этом, пожалуй, и кончается, то немногое общее, что удалось обнаружить. Гораздо больше находится различий, причем достаточно серьезных. Если, например, традиционная пища монголов – баранина и айран, то склонные к изыскам китайцы легко могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, положить в мясное блюдо изюм или угостить вас вареньем из имбиря, до которого они большие охотники.

Мы не пытались «объять необъятное» - сделать на страницах сайта справочник по кулинарным рецептам всех стран и народов, населяющих юго-восток и восток Азии. Наша цель гораздо скромнее – показать, чем различаются кухни народов, населяющих пятую часть суши и предложить вашему вниманию наиболее интересные варианты. Если же у вас тоже есть любимые рецепты, которыми вы хотите поделиться с друзьями, то мы будем рады разместить их вместе с фотографиями в этом разделе.

Теперь давайте «прогуляемся» по разным кухням и отметим их основные отличия.

Китайцы едят почти все, что растет, бегает, прыгает, плавает и летает на их территории. Очень любят маскировать один продукт под другой. Приверженцам консервативного питания стоит быть осторожнее в выборе блюд в китайском ресторане, чтобы потом не мучиться морально и физически, вспоминая, как съели невинных мурку или шарика или, что не сильно лучше, личинок майского жука или другую несовместимую с вашим желудком экзотику. В остальном же все очень вкусно, оригинально.

Японская кухня.Японская кухня – красота минимализма, когда даже жменю рисовой каши с кусом рыбы едят не абы как, а художественно разместив на тарелке, украсив розовым имбирем и зеленым васаби. При этом голодный японец совершает целый ритуал подготовки к принятию пищи, будто собирается сделать харакири, а не заморить червячка. Короче, японцы – нация эстетов, которые доводят до совершенства все, будь то украшение сашими или казнь преступника.

Корейцы, в отличие от японцев, не заморачиваются над свежестью продуктов. Наоборот, их кухня основана на ферментированных продуктах. Чтобы без последствия для здоровья ими питаться, корейцы активно пользуются пряностями, особенно красным перцем, причем кладут его столько, что многие их блюда окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Тайская кухня. Еще одни любители специй. В особом почете у них ходит смесь из перца-чили, чеснока и трав. В принципе, современная тайская кухня – это микст из китайских, японских и европейских блюд, окрашенных местным колоритом. Главные ингредиенты тайской кухни рис и лапша куай тиеу, вокруг которых выстраивается все меню.

Восточная кухня.Любителям вегетарианского образа жизни должна понравиться вьетнамская кухня, базирующаяся все на том же рисе, рыбном и соевом соусах, а также всяческих травах, фруктах и овощах. Но и «хищникам» тоже унывать не стоит. Во Вьетнаме вам с удовольствием подадут свинину, курятину и морепродукты.

Еще одни борцы с поеданием братьев наших меньших это индусы. В ход идут овощи, бобы, рис и специи, специи, специи… Даже карамель у них и то не сладкая, а какая-то… специфическая. Или это только мне «повезло»?

Вывод: язвенники и гастритники, будьте бдительны!

Главное, не пытайтесь заказать говядину, поскольку у индусов корова – священное животное. Могут обидеться. Если уж совсем невмоготу без мяса – закажите цыплят.

 

 

 
Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика