поиск

Чапчхэ - корейская лапша

Третье место по популярности занимает чапчхэ – определенным образом приготовленная корейская (или китайская) «стеклянная» лапша. Думаю, у нас она даже популярнее, чем пибимпап. Во всяком случае, на любых сопровождающихся угощением корейских мероприятиях, на которых мне доводилось бывать, чапчхэ почти всегда присутствовала.

Для приготовления этого блюда годится любая крахмальная (стеклянная) лапша, но мне больше всего нравится соевая.

Мы использовали:

  • бататовую лапшу,
  • кабачки,
  • морковь,
  • лук,
  • шампиньоны,
  • свиную вырезку (очень хорошо – шейку), 
  • масло подсолнечное и кунжутное ,
  • сахар,
  • соль,
  • соевый соус ,
  • черный молотый перец,
  • корейскую порошкообразную приправу для мяса свегоги тасида ,
  • белый кунжут,
  • кашицу из сырого чеснока,
  • вэйсу

 

Приготовление:

Этап 1 – подготовительные операции

  1. Все овощи промыть и очистить.
  2. Нашинковать косо нарезанными пластинами толщиной 0,5 см кабачки и морковь, а затем порезать их лапшой шириной 0,5 см.
  3. Нашинковать лук вдоль луковиц примерно такой же толщиной среза.
  4. Нашинковать шампиньоны, ставя каждый шляпкой вниз и ножкой вверх. Резать пластинами, придерживая сверху за ножку.
  5. Все ссыпать вместе и аккуратно перемешать.
  6. Охлажденную вырезку или шейку нарезать достаточно тонкой лапшой.
  7. Бататовую лапшу босить в большое количество кипящей воды (воду не солить!)  и варить в течение 10 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. На упаковках некоторых видов серовато-зеленоватой стеклянной лапши написано, что ее перед варкой надо на некоторое время замачивать в холодной воде. Делайте это, если есть такое указание.
  8. Отбросить лапшу на дуршлаг и с помощью ножниц разрезать ее так, чтобы длина каждой "лапшинки" была 10-15 см.

Этап 2 - готовим само блюдо при постоянном помешивании.

  1. Спассировать в горячем масле 1 ст. ложку чесночную кашицы до коричневатого цвета.
  2. Бросить туда мясо и слегка обжарить его.
  3. Добавить смесь овощей и грибов и обжаривать, постоянно мешая.
  4. Примерно через 7 минут добавить щепоть свегоги тасида и всё перемешать.
  5. Еще через минуту – столовую ложку сахарного песку – перемешать.
  6. Еще через минуту – неполную столовую ложку соевого соуса – перемешать.
  7. Еще через минуту – посыпать черным молотым перцем - перемешать.
  8. Еще через минуту всыпать в эту смесь лапшу и перемешать.
  9. Добавить по вкусу последовательно, мешая смесь после каждого добавления - соль, кунжутное масло, соевый соус, горсть белого кунжута и, в самом конце – несколько кристаллов вэйсу. Количество используемых ингредиентов зависит от Вашего вкуса и, конечно, от того, сколько лапши Вы готовите.

 

Приведенная раскладка (там, где указано количество) дана на одну пачку лапши.

Сковорода, на которой Вы все это готовите, должна быть большой и достаточно глубокой, чтобы Вы могли нормально перемешивать в ней все ингредиенты блюда на финальных этапах. Каждый из нас готовил одну пачку лапши. Мешали мы ее, используя и лопатки, и палочки, перемещая содержимое сковороды от краев к центру. Сковорода была диаметром 28 см.

В зависимости от того, какую лапшу вы готовите, выглядеть сама лапша может по-разному  (на фото):

1. Примерно так подобная лапша выглядит перед варкой;

2. Так она может выглядеть, когда ее сварили;

3-5. А так может выглядеть готовое блюдо в зависимости от вида лапши и набора добавленных в нее ингредиентов.

 

Валентина Асмолова

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика