поиск

Ода кимчхи Кимчхи

Кимчхи – национальное достояние Кореи, один из главных символов страны.

В Википедии читаем:

" Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

…Согласно современным корейским источникам, старейшие упоминания о кимчхи относятся к I тысячелетию до н. э…

В начале XXI века кимчхи продвигается как туристическая достопримечательность. В 1986 году в Сеуле был открыт музей кимчхи, а в 2010 году — выставочный центр «Мир кимчхи». В Кванджу проводится ежегодный фестиваль кимчхи. В апреле 2008 года первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ён взяла кимчхи с собой на Международную космическую станцию. В Южной Корее кимчхи посвящаются стихотворения (Пак Хаён) и песни (MC Sniper)."

Кимчхи – везде. Это основное блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. Кимчхи подают не только в качестве закуски, но это также основной компонент некоторых блюд. Мне привозили из Сеула в подарок даже шоколад с кимчхи.

Чаны, в которых делают кимчхи.Корейцы считают, что низкокалорийная пища кимчхи - блюдо диетическое, потому что его умеренное потребление способствует рассасыванию жировых отложений. Кимчхи содержит большое количество клетчатки, богато витаминами, фитонцидами, полезными микроэлементами. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) - эффективное средство против похмелья. Однако злоупотреблять острым кимчхи не надо, ибо чрезмерное употребление кимчхи негативно сказывается на здоровье и может даже привести к раку желудка. Как мы знаем, всё хорошо в меру.

Существует множество сортов кимчхи (из пекинской и других видов капусты, редиса, огурцов, баклажанов и других овощей), отличающихся способом приготовления, ингредиентами, используемыми приправами. Сеульский Музей кимчхи имеет коллекцию из 187 различных сортов этого продукта.

В кухне этнических корейцев, проживающих на постсоветском пространстве и зовущих себя «корё сарам», технология приготовления кимчхи значительно отличается от традиционной. Кимчхи корё-сарам делается в основном из более привычных европейцам продуктов: кабачков, белокочанной капусты, моркови. Это видоизмененное кимчхи известно у нас под именем «корейских салатов».

В нашей рубрике мы сначала приведем рецепт пэчху кимчхи, которое мы готовили под руководством господина Шина, а затем последовательно дадим несколько рецептов других способов приготовления кимчхи, а именно:

 

Валентина Асмолова

Фото 2: В таких чанах традиционно солят кимчхи.

Фото:world.kbs.co.kr.

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика