поиск

Блиц – интервью с шеф-поваром японского ресторана господином С.Сонобэ

Мастер-класс по кулинарии Синго Сонобэ.Собеседник нашего корреспондента шеф-повар и будущий владелец ресторана «Ямабана Хэйдзяя» (основан в 1576 г.), член Японской кулинарной академии (Киото) господин Синго СОНОБЭ.

- Господин Сонобэ, расскажите, пожалуйста, в чем заключается коренное отличие японской кухни от кухонь сопредельных с Японией стран?

- Главное отличие – максимальная свежесть продуктов. Кроме того, в других странах нет тех видов рыб, к которым мы привыкли.

- Насколько большое влияние оказала на вас китайцы?

- Достаточно большое. Мы многое позаимствовали у китайской кухни, но переделали ее «под себя».

- Говорят, что для японского повара главное – это острота ножа. Правда ли это, и какие еще нюансы вы учитываете при приготовлении блюд?

- Прежде всего, я бы хотел понять, в каком качестве я должен вам ответить. Если как шеф-повар, то, конечно, в ноже заключена жизнь японской кухни. Ножи, без сомнения, должны быть острыми. Но главное для японского кулинара – это сезонность, четыре времени года. В Японии ей придают большое значение. Кроме того, при приготовлении блюд должен соблюдаться баланс между их вкусом и внешним видом.

Владелец же ресторана должен еще учитывать много других вещей. Мы думаем о посетителях, стараемся, чтобы наши блюда, наш сервис пришлись им по вкусу. Для этого надо иметь зоркий глаз и быть хорошим психологом, чтобы сразу «увидеть» гостя.

- Как проходит обучение поварскому искусству в Японии? Правда ли, что каждый уважающий себя профессионал должен уметь готовить рыбу фугу?

- Чтобы стать хорошим поваром надо учиться около десяти лет. Что касается рыбы фугу, то далеко не у всех поваров есть права на работу с ней. В нашем ресторане, например, ее не подают, потому что фугу – это рыба для простых людей.

- Какие блюда предпочитаете готовить вы сами?

- Я люблю готовить на пару. К сожалению, в России приготовление блюд на пару не пользуется популярностью.

- Насколько в Японии жива традиционная кухня?

- К сожалению, как и во многих странах, традиционная национальная кухня начинает отходить на второй план. Мы с моими коллегами делаем много для ее пропаганды. Я много занимаюсь со школьниками и студентами. Кстати, у нас в Японии умеют хорошо готовить и мужчины и женщины.

Японская кухня.- Сможет ли иностранец научиться готовить японские блюда как японец?

- Боюсь, что ему будет очень сложно.

- Были ли вы в русских ресторанах? Попробовали ли вы русскую кухню, и есть ли какие-то блюда, которые вам понравились?

- Я пока не был в русских ресторанах, но из тех блюд, что мне удалось попробовать, больше всех понравились рыбные супы. А вообще в Москве я уже не первый раз. И за время, прошедшее с прошлого приезда, она стала ярче, добрее, просторнее.

- Правда ли, что японский повар может приготовить вкусное блюдо из любых продуктов?

- Не знаю. (Смеется). Надо попробовать.

- Что для вас важнее при приготовлении блюда: его вкус, оформление, сложность работы ..?

- Трудный вопрос. Думаю, что все эти моменты важны в равной степени.

- В Японии в большом почете сумоисты, которые специально наращивают свой вес. Что особенного есть в их диете?

- Я не очень знаком с меню сумоистов. Знаю, что они часто едят чанконабэ. Там много овощей и курица.

- Большое спасибо, господин Сонобэ, что вы уделили нам время. Надеемся, что вы не раз еще приедете в Москву. Аригото!

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика